Правила
приобретения продуктов к Пасхе
16 апреля отмечается
светлый праздник - православная Пасха.
В этот день главным украшением праздничного стола является кулич, пасха и яркие, разноцветные яйца.
При выборе пищевых продуктов к
праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому
необходимо приобретать пищевые продукты в стационарных торговых
предприятиях, а не на стихийных рынках.
Пасхальные куличи
При
покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном
продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок,
сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича
должна быть сухой, влажная верхушка означает, что изделие может оказаться
испорченным еще до окончания срока годности. Также не допускается на нижней и
боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и
неровностей. При выборе готового изделия обращайте внимание на дату производства,
сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе. При
отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет.
Посыпка
Лучше
отдайте предпочтение куличам с натуральными украшениями: миндальными лепестками,
орехами, сахарной пудрой или глазурью. Мелкая посыпка из сахара (сахарные
жемчужины, соломка) может затруднять дыхание при попадании в носовые ходы и
стать причиной того, что ребёнок подавился. Также такая посыпка может вызвать
аллергическую реакцию у малышей.
При
покупке творога для
приготовления творожной пасхи, обратите внимание на условия его хранения в
торговом предприятии, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и
соблюдение условий его хранения является залогом вашей безопасности. Также
обратите внимание на упаковку: упаковка не должна быть поврежденной, вздутой,
мокрой или липкой. Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять
маркировка "Творог" или "Творожный продукт". При этом
необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного
жира, а в «Творожном продукте» - часть молочного жира заменена на растительный
жир. Так же, на упаковке должен быть указан процент жирности, состав и пищевая
ценность продукта, дата его производства, условия хранения и сроки годности.
При выборе яиц, обращайте внимание на
герметичность упаковки, дату сортировки на коробке, маркировку, внешний вид. На
вид яйца должны иметь равномерный окрас и правильную форму, быть гладкими и
ровными. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и
птичьего помета. Обозначения при маркировке яиц расшифровываются следующим образом.
Первая буква обозначает вид яйца: «Д» - диетическое, «С» - столовое. Вторая
буква или цифра - категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная -
О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3). Чем больше цифра - тем меньше размер
яйца. Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как было снесено,
после этого срока яйцо переходит в разряд столовых. В домашних условиях хранить
купленные яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения
патогенных микроорганизмов. Срок
хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца
хранятся не более 12 суток. Согласно санитарным правилам вареные яйца
хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца
необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не
меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск заражения
сальмонеллезем. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только
разрешенные к применению пищевые красители и термоусадочные пленки и наклейки.
Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.