Уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

17 октября  в 11 классе и 18 октября в 10 классе МБОУ «Сутчевская  СОШ» социальным педагогом  Волостригова Г.П. проведены беседы на тему  «Уголовная ответственность за  совершение преступлений,  связанных с незаконным  оборотом наркотиков». Она рассказала о том, что при любом количестве наркотиков, которое приобрел или хранил человек , можно  получить срок до 15 лет лишения свободы. Если гражданин все-таки приобрел, изготовил, перевозил, хранил у себя наркотик, но вовремя одумался и решил его добровольно сдать правоохранительным органам, он освобождается от ответственности при условии, что он при этом будет способствовать раскрытию и пресечению преступлений, связанных с НОН.
При незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. 
До 15 лет лишения свободы получают лица, склоненные к потреблению наркотических средств.
До 7 лет лишения свободы получают те организации и лица, которые предоставляют притон для потребления наркотических средств.
При сбыте наркотиков, который является отягчающим обстоятельством, усиливается уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы.
За незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ максимальное наказание – 8 лет лишения свободы.
Никаких условных сроков наказаний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не предусмотрено.
Несмотря на то, что не все токсические и одурманивающие вещества являются наркотиками, их распространение тоже преследуется законом. Существует уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238 Уголовного кодекса РФ за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказание по этой статье – до 6 лет лишения свободы, а если при этом наступил смертельный исход – до 10 лет лишения свободы.

 

Социальный педагог  Волостригова Г.П.